KARTz.RU
кушаешь морковь – встанет вновь и вновь

Что угрожает нашим данным

Ноябрь 24th, 2009

У многих из нас есть какие-то важные данные, хранящиеся на компьютере. Это могут быть фильмы, фотографии, интересные статьи, игры. Но ничто не вечно, и данные тоже. В первую очередь нас интересует проблема хранения статических данных обычными домашними пользователями, проблемы сбоев дисковых подсистем высоконагруженных серверов мы пока не рассмотриваем.

Для начала проведём небольшую классификацию данных как таковых. Данные бывают личные и публичные. К личным данным относятся рабочие документы, налоговые декларации, сканы официальных бумаг, некоторые фотографии, а также файлы, распространение которых запрещено законодательством. К публичным данным относятся выложенные в общий доступ видеофильмы, музыка известных исполнителей, дистрибутивы широко распространённых программ, библиотечные книги…

Второй подход к классификации – по восстановимости. Скажем, если у Вас сломается жёсткий диск с записями классических произведений Чайковского, которые Вы недавно скачали на торренте, то те же самые записи можно скачать заново. Если же вдруг вирус сотрёт фотографии со свадебного путешествия, то сделать такие же снимки второй раз вряд ли удастся – разве что второй раз жениться и ещё раз ехать в путешествие.

?? ещё один аспект, на который нужно обратить внимание. Данные обычно имеют цену. В случае с симфониями Чайковского для возврата этих данных Вам придётся купить новый жёсткий диск, оплатить интернет и электричество. Если вдруг пропадут результаты долгой и напряжённой работы, то для их повторного получения потребуется, скажем, два месяца работы – Вашей, или Вашего оплачиваемого сотрудника. Кроме того, бывают данные, которые с какой-то точки зрения бесценны.

Рассмотрим, какие факторы могут угрожать нашим данным, в порядке убывания опасности.

1. Самая первая и самая распространённая проблема, которая угрожает нашим с Вами данным – это нехватка места на носителях. ??менно по этой причине данные чаще всего и пропадают, потому что мы их попросту удаляем. Обычно это просмотренные кинофильмы, пройденные игры или устаревшие программы. К счастью, обычно это легко восстанавливаемые данные, и цена их невелика.

2. Компьютерные вирусы и прочие вредоносные программы. Это может быть как случайный злостный вирус, так и специально подброшенный конкурентами троян. Масштабы проблемы и предполагаемый ущерб трудно заранее оценить. Для избежания проблем рекомендуется использовать надёжные программы без дыр и уязвимостей, настроить сетевой фильтр и запускать антивирусный сканер. Следует понимать, что тут, как и в других случаях, добиться стопроцентной сохранности не удастся.

3. Ошибки пользователя. Выбрал не тот пункт меню? Случайно нажал Delete? В корзине почему-то ничего нет? Довольно частая ситуация. ??ногда данные получается спасти, если сразу выключить компьютер и отнести жёсткий диск к специалисту. Но далеко не всегда.

4. Проблемы с энергоснабжением. Забрали электричество? Операционная система не завершилась надлежащим образом? Потом, при включении, запустилась проверка диска и выдала какие-то непонятные строчки? Нужных файлов нет на месте? Бывает… Для избежания таких случаев рекомендуется подключить источник бесперебойного питания (если Ваши данные того стоят), чтобы после отключения электричества успеть хотя бы сохраниться и корректно завершить работу.

5. Ошибки в программах. Эта проблема тоже многим известна. Многие теряли почти полностью написанную курсовую из-за глюков microsoft word. Приходилось писать всё сначала. Для избежания этого рекомендуется периодически (скажем, раз в 20 минут) сохранять работу под новыми именами, например, курсовая01.doc, курсовая02.doc и так далее. Также удобно для создания новых имён использовать метки времени, например, незавершённая_работа-2009-11-24-00-24-25.doc. Тогда в случае программного сбоя будет возможность к недавно сохранённой копии и переделать только небольшую часть работы. Следует отметить, что Word – далеко не единственная глючная программа, но наибольшее число таких проблем возникает именно с ней.

6. Аппаратные сбои. Попросту говоря, поломка жёстких дисков. Харды выходят из строя из-за износа, из-за заводского брака, из-за перегрева. Причиной выхода из строя также может быть неправильная эксплуатация. Основная подлянка заключается в том, что предсказать поломку жёсткого диска практически невозможно, как и восстановить данные со сломанного диска.

7. Физическое воздействие на носители данных. Вибрация, удары, влажность, повышенная температура, электромагнитные поля… Также накопителям данных может угрожать кража. Сюда относятся также стихийные бедствия, наводнения, пожары, ураганы, войны, террористические взрывы, войны. К счастью, вероятность таких событий невелика.

8. Несанкционированный доступ. Трояны конкурентов могут не только удалить данные, но и скачать их себе. Поводом для кражи ноутбука может послужить не сам прибор, а хранящаяся там информация. Содержимым служебных компьютеров часто интересуются всякие проверяющие органы, а там может вестись чёрная бухгалтерия или содержаться информация, составляющая коммерческую тайну. Домашним пользователям такое обычно не грозит, хотя многие, наверно, не захотели бы просмотра некоторых личных фотографий посторонними лицами.

9. А ещё данным угрожает исчезновение тех, кому они нужны. Если человечество вымрет как вид, то все данные вмиг обесценятся. Давайте любить друг друга и свои данные…

Как видите, угроз для наших данных нашлось немало. В следующей статье мы расскажем, как этих проблем избежать.


Filed under: Без рубрики | Метки: , ,
Ноябрь 24th, 2009 02:54:22

Похожие посты:
no comments
Leave a Reply