KARTz.RU
кушаешь морковь – встанет вновь и вновь

Агитация

Ноябрь 13th, 2011

Всё чаще встречаются сообщения такого характера:

«%Начальник% попросил %подчинённого% обзвонить всех сотрудников %предприятия% и побеседовать на предмет того, за кого собираются голосовать они и их родственники.»

То есть людям предлагают:

1. нарушить тайну голосования;
2. провести незаконную агитацию;
3. оказать давление на подчинённых.

Какие есть варианты:

1. произвести указанные действия под риском административной (ст.5.8-5.11 КОАП) и уголовной (ст.141 УК РФ) ответственности;
2. отказаться, став укрывателем (ст. 316 УК РФ) и рискуя попасть в соучастники (ст. 34 УК РФ);
3. отказаться о незаконных действий и заявить в прокуратуру о нарушениях.

Некоторые несознательные граждане наотрез отказываются от третьего варианта, успокаивая себя тем, что решить вопрос не удастся и что в прокуратуре всё куплено. Такие люди проигрывают заранее, даже не пытаясь бороться. Самое интересное в том, что это успокоение работает ровно до тех пор, пока не касается их. Стоит пойти по первому пути и выполнить незаконные поручения — и сотрудник тут же сам становится повязанным преступным сговором, и ему приходится выполнять всё более и более незаконные распоряжения, опасаясь раскрытия предыдущих нарушений, и увязая всё глубже в порочном круге.

Некоторые выполняют такие поручения не задумываясь, по привычке, надеясь, что не будут слиты начальством при малейшей опасности. Но петух тоже думал. У таких людей цикл «услышал — подумал — оценил последствия — сделал» редуцирован до «услышал — сделал».

Сама идея о том, что такие технологии агитации могут работать, свидетельствуют о том, что начальство считает своих подчинённых животными в стойлах, которые не знают законов. На этом нужно остановиться подробнее…

Предположим, некий кандидат прямо или косвенно подкупает избирателя, предлагая ему 500 рублей за голос. Такое предложение более чем выгодно для избирателя в краткосрочном периоде, особенно если он с похмелья и без денег. ??збиратель соглашается, похмеляется, голосует как надо, и радуется, что так успешно получил денег.

Такой избиратель обычно не задумывается над тем, какая выгода кандидату от такой сделки. А выгода самая непосредственная: потратив 500 рублей на опохмел избирателя и придя к власти, кандидат вернёт свои затраты с лихвой: он получит доступ к его налогам на доходы (в среднем 4 тысячи рублей ежемесячно) и к его доле природных богатств…

Если кто-то подкупает избирателей, глупо верит в то, что он не намерен вернуть и приумножить вложенные деньги. Например, повысив налоги или тупо напечатав денег, породив инфляцию. То есть купленный избиратель потеряет значительно больше, чем приобрёл. Поэтому в долгосрочном периоде продавать свой голос более чем невыгодно.

Примерно такая же ситуация и с незаконной агитацией. На первый взгляд, кажется проще выполнить незаконное распоряжение начальства, так как в противном случае возможны проблемы: лишение премии, поиск новой работы и так далее. Но все эти проблемы часто не столь значимы и носят лишь временный характер

При более тщательном взвешивании ситуации и планировании на несколько шагов вперёд нарушение закона ведёт к более неприятным последствиям: зависимость от участников преступного сговора, дальнейшие незаконные требования, потеря авторитета, уголовное преследование. Причём эти проблемы с течением времени обычно лишь усугубляются, а пути их решения затрудняются.

А вообще удивительно. Неужели нарушители надеятся, что информация никуда не просочится? Если бы я верил в теории заговора, я бы подумал, что «оппозиция» специально подкупает чиновников, чтобы они предпренимали наиболее нелепые шаги по агитации. Но не нужно видеть заговор в том, что можно объяснить просто глупостью. Почему-то такая «партия власти» ассоциируется у меня с сожительством с навязчивой падшей женщиной…


Filed under: Без рубрики | Метки:
Метки:
Ноябрь 13th, 2011 03:02:19

Похожие посты:
no comments
Leave a Reply