KARTz.RU
кушаешь морковь – встанет вновь и вновь

О клинских провайдерах замолвите слово

Февраль 10th, 2012

Знаете, я раньше думал, что мой блог интересный, что его все читают, а потом обсуждают во время чаепития. Но потом я поместил в пост картинку и по числу запросов к ней понял, что постоянных читателей у меня не так уж много, штук 5-10, включая тех, кто использует rss-ридеры. Но даже если бы и их не было — я бы всё равно писал этот блог. Для себя и для истории. Вот такое вступление к очередной очень интересной статье. ?? очень большой.

Так вот, все пятеро моих постоянных читателей знают, что я давно и внимательно наблюдаю за рынком интернет-доступа в Клину. ?? делаю это прежде всего потому, что сам здесь живу и, как это ни странно, пользуюсь интернетом. ?? со своими наблюдениями я хочу поделиться, так как мне кажется, что мало кто понимает, что тут происходит.

Когда я учился в школе, большинство учеников ненавидело математику. Сдачу посчитать почти все могут, хотя всё равно обычно не считают. А вот использовать условный экстремум, например, мало кто в состоянии, хотя это один из основных инструментов экономики.

Так вот, я математику в школе любил. ?? не только в школе. Но грузить никого интегралами и гильбертовыми пространствами не собираюсь. Максимум, что потребуется — сложение и умножение трёхзначных чисел. Можно на калькуляторе.

Начну с конца. В Клин пришёл проводной интернет от Билайн. Со своими быстрыми каналами, умным оборудованием, железными ящиками и прочим. Это хорошо. Что немаловажно, все считают, что интернет от Билайн дешёвый. Скажем, 12 мегабит за 450 рублей.

Дешёвый? Хм… Помнится, когда у меня был Рателком, я платил меньше. 140 рублей в месяц. Конечно, я не получал такой скорости и ограничивался 55 мегабайтами трафика в месяц, но знаете… мне этого хватало, причём с избытком. В конце месяца трафик всегда оставался.

Получается, что в билайне мне придётся платить втрое больше! Какая же тут дешевизна? Мне лучше тогда использовать gprs-модем без абонентской платы. Пусть там дорогой трафик, но всё равно это выгоднее для меня.

Вы скажете, что теперь у меня появилась возможность качать много файлов и смотреть онлайн-видео. А меня вообще спросили, нужна ли мне эта возможность? Представьте, что вы хотите купить литр молока, а вам привозят цистерну. ?? начинают вливать вам в рот со скоростью 12 литров в секунду. Ну объясните, чем нормальный человек забьёт 12 мегабит? Разве что рассылкой спама своими червями…

В веганете, скажем, минимальная абонентская плата 140 рублей. Если бы не платное подключение — наверно, я подключил бы веганет. Но сейчас всё равно выгоднее gsm-модем.

Я это к тому, что по современным московским меркам в клину долгое время был не интернет, а нищебродский интернет. Процентов 80 пользователей всегда пользовались самым дешёвым тарифом 140 рублей, и я в том числе.

А вот у Билайна совершенно другая математика. Даже самый маленький тариф у него относительно дорогой. Плюс всякие там интернет-тв и прочее. Поэтому-то он и может позволить себе эти железные ящики и прочее.

Возмущаться плохим оборудованием веганета — это как удивляться, почему не несётся курица, которую плохо кормили.

Можно было бы написать ещё про нетбайнет и про то, что несмотря на высокие тарифные планки они не проводят практически никакой модернизации. Но вроде бы я хотел написать про экономику.

А вообще кто-нибудь понимает, куда идут деньги, которые он платит провайдеру? Я вот понимаю довольно смутно. Но ясно, что оплата самого интернета — это лишь верхушка айсберга, крохи. Весьма значительная часть уходит на поддержку и расширение сети. А всё остальное уходит на всякие там лицензии, взятки и так далее.

Я хочу сказать, что многие возмущаются высокими тарифами, но при этом даже примерно оценить обоснованность этих тарифов могут единицы.

Поэтому предлагаю простую идею. Открывается ОАО. Одна акция стоит, скажем, 2000 рублей. Веганету и рателкому этих денег хватало для подключения одного абонента. Купившие акцию имеют право голоса при управлении организацией. Абоненты сами решают, давать рекламу или самостоятельно рассказывать знакомым. Нанимать таджиков или монтажников с высшим образованием. ??ли тянуть провода самостоятельно. Платить взятку надзорным органам или не платить. Все вопросы, включая материальные, решаются абонентами самостоятельно. При этом абоненты сами несут ответственность за решения или воздержание — при неудачном управлении они остаются без интернета.

При таком подходе автоматически решается вопрос с подключением проблемы и удалённых городов и посёлков. Хотите интернет — покупаете акцию. На голосование ставится вопрос о подключении вашего дома. Выясняется, что при таком подключении затраты не позволят оплатить канал, и интернет будет выключен. Все голосуют против. Тогда вы покупаете ещё 5 акций (и 5 голосов), либо подначиваете соседей, пока пока нужное решение не будет принято. Если вы не хотите покупать 5 акций и у вас нет соседей, то просто продаёте акцию. Получается такое автоматическое регулирование цены подключения проблемных объектов. Естественным путём без всяких наценок.

Получается, что для возможности адекватного голосования все финансовые операции будут открыты для акционеров. Тогда любой сможет узнать, на что пошли его деньги, не дерут ли с него втридорога зажравшиеся буржуи.. Тогда можно будет устраивать митинги для уменьшения стоимости лицензионных выплат. ?? таким образом можно добиться существенного уменьшения цены на услуги связи. ??, похоже, это единственный метод.

Возможно создание нескольких таких акционерных обществ, и ничего плохого в этом не будет. Я вот часто критикую тех или иных провайдеров, порой даже довольно жёстко. Но если я иногда бываю недоволен качеством услуг провайдеров, то я всегда рад их существованию и конкуренции между ними. Пользователям от этого только польза.

На этом мне надоело писать, а вам надоело читать. Теперь будем меняться: вы в комментариях напишете, что думаете об этом, а я прочитаю.


Filed under: Без рубрики | Метки: , , , ,
Февраль 10th, 2012 01:48:03

Похожие посты:
6 comments

Raskol
10/02/2012

О, финансовая пирамида? =))


admin
10/02/2012

Возможно…


Jarod
10/02/2012

Туфта полная. Рядовой акционер врядли рюхает в сетевых IT технологиях и ответственность рядовых абонентов необходимо возложить на одно управляющее лицо. «Народное предприятие» – это хорошо, но чем акционеры могут быть заинтересованы помимо работы инета в их домах? Какие дивиденды с акций? Кому нужны эти лишние заморочки, общие собрания? На мой взгляд овчинка выделки не стоит.


Ivan_S
13/02/2012

Про 12 л/с смешно. Неужто лучше по чайной ложке в день?=) Впрочем если хватает, то почему бы и нет? Меня, честно говоря, смущает статистика про 80% абонентов с таким тарифом. ?? даже если она верна, сразу возникает вопрос – на какие средства должен провайдер обеспечивать нормальным сервисом весь город, когда большая часть юзеров платят 140 р/мес.?


koha
13/02/2012

Статистика инсайдерская. Уместный вопрос. Абзац про курицу можно было вынести в эпиграф.


koha
13/02/2012

Jarod, никто не спорит, что туфта. В двух строках рабочую систему не опишешь. Это, скорее, прототип.

Кроме интернета как такового акционеры могут быть заинтересованы ценой этого интернета. Если они не рюхают в IT – они согут совместно назначить технического директора с заранее определёнными полномочиями.

В 21 веке «общие собрания» сведутся к тому, что нужно будет 1 раз в месяц зайти в «кабинет статистики» и провести голосование по ключевым вопросам. Типа «платить в этом месяце абонентскую плату и купить новый свич для повышения скорости или ну его нафиг».

Основное отличие такой системы в том, кто владеет активами, управляет активами и ,соответственно, получает с этих активов доход. Если сейчас 95% населения финансово неграмотно, это не означает, что так будет всегда.

Leave a Reply