Диплом Саши Башлачёва. Часть 1.
МУЗЫКАЛЬНАЯ КР??Т??КА НА СТРАН??ЦАХ ГАЗЕТЫ ГКП «УНЗЕРЕ ЦАЙТ»
ВВОДНАЯ ГЛАВА
В последнее время милитаристские круги Соединенных Штатов Америки и их союзники по НАТО пытаются навязать мировой общественности новый виток гонки вооружений. Администрация президента США Р. Рейгана, выдвинув тезис о так называемом «довооружении» НАТО, вынашивает планы размещения в Западной Европе новых американских ядерных ракет среднего радиуса действия.
«Соединенные Штаты хотели бы разместить свои ядерные ракеты на территории Западной Европы, сделать и вас, западных немцев, и бельгийцев, и голландцев своими заложниками,-указал Генеральный секретарь ЦК КПСС тов. Ю.В. Андропов в ответах журналу «Шпигель» /ФРГ/. – Я понимаю, что народы Европы чувствуют озабоченность и даже беспокойство». Беседуя с издателем журнала «Шпигель» Р. Аугштайном, тов. Ю.В. Андропов заметил, что «если бы территория ФРГ была превращена в плацдарм для нанесения ядерного удара по СССР и его союзникам, это обернулось бы для самой ФРГ тяжелейшими последствиями».
Сегодня общепризнано практически всеми общественными кругами – от прогрессивных до консервативных, что на мировой арене появилась новая влиятельная политическая сила – современное антивоенное движение. Как отмечает обозреватель журнала «Век XX и мир»В. Шапошников, «оно оказывает прямое воздействие на всю мировую политическую и международную обстановку, оно стало столь весомым фактором, что с ним вынуждены считаться все партии, народы, правительства».
Сноски:
1. Ответы Ю.В. Андропова журналу «Шпигель» /ФРГ/. – Правда. 25.04.83.
2. В. Шапошников. Антивоенное движение. – Век XX и мир, 1982, № 4.
Антивоенное движение начала 80-х годов в ФРГ достигло таких масштабов, что стало беспрецедентным явлением за всю историю существования боннского государства. Достаточно вспомнить манифестацию 6 июня I9G2 года, когда приехавшего в ФРГ Рейгана встретили на улицах Бонна 400 тысяч немецких граждан, протестующих против его экстремистского курса. Это мирное шествие наглядно продемонстрировало крепнущую волю масс не допустить термоядерной войны, остановить гонку вооружений, воспрепятствовать размещению новых американских ракет на территории Западной Германии.
Совершим краткий экскурс в историю немецкого антивоенного движения. В 1949 году, после первого Всемирного конгресса сторонников мира в Праге, был основан Западногерманский комитет мира. Тем самым было положено начало организации движения за мир. В 60-х годах оно особенно впечатляюще проявилось в форме весенних /пасхальных/ маршей – прообразов сегодняшних Маршей мира. ??х зачинателем был пастор-евангелист Мартин Ниммлер. В 1974 году в «ФРГ был создан Комитет за мир, сотрудничество и разоружение, а в конце 70-х повсеместно стали возникать организационно полуоформленные движения, так называемые «гражданские инициативы», такие, как «Христиане за разоружение», «??нтеллигенция за мир».
Л.??. Брежнев в беседе с корреспондентом центрального органа социал-демократической партии Финляндии «Суомен сосиалидемокраатти» заметил: «Население Западной Европы живет буквально на. ядерном вулкане».
Сноски:
1. См.: Е. Бовкун. Остановить ядерный экспресс.-Век XX и мир, 1982, №8.
2. Ответы Л.??. Брежнева корреспонденту «Суомен сосиалидемокраатти». -Правда, 27.06.81.
Сознание того, что ракеты грозят всем заставляет сплотиться сегодня единой целью представителей многих политических партий, демократических и религиозных союзов, общественных организаций.
Кульминационной точки своего развития движение сторонников мира, в ФРГ достигло в ноябре 1981 года, когда в г. Крефельде состоялся форум прогрессивных сил всей страны. Его участники обратились с призывом к правительству – отменить согласие на размещение в Центральной Европе американских крылатых ракет и ракет средней дальности «Перпшнг-2″. «тот призыв широко распространился по всей стране и за ее пределами. В каждом уголке республики шел сбор подписей под Крефельдским воззванием, и уже к концу года его подписали 3,7 миллиона граждан страны. Вскоре после этого около 1-5 тысяч социал-демократов подписали очень близкое к нему по содержанию Билетельдекое воззвание, адресованное руководству
СДПГ. (1)
??нициатором Крефельдского воззвания была Германская коммунистическая партия, с первых дней своего существования последовательно выступающая за мир. «Противоречие между коренной заинтересованностью народа в мире, в продолжении политики разрядки и прекращения гонки вооружений, с одной стороны, и враждебной делу разрядки политикой империализма, направленной на продолжение гонки вооружений, с другой – один из крупных конфликтов в капиталистическом обществе Федеративной республики’, (2)’ – записано в программе ГКП, принятой в I978 году на Мангеймском съезде партии.
Сноски:
1. Справочник. Международное рабочее движение. М., I982, с. 277.
2. Мангеймский съезд ГКП, М., 1979, с. 291.
Компартия ФРГ, ее печать борются сегодня за создание единого «антиракетного» фронта, на линии которого прочным блоком сомкнулись бы ряда коммунистов, социал-демократов, профсоюзных деятелей, деятелей культуры, католиков, протестантов, зеленых… Цель одна – не допустить превращения ФРГ в пусковую площадку для американских ракет. ГКП принимает активное участие в организации и проведении массовых акций протеста, мирных шествий, забастовок, митингов согласно главному внешнеполитическому принципу партии – «бороться за то, чтобы никогда впредь с немецкой земли не смогла начаться война». (1)
Обозреватель журнала «Проблемы мира и социализма» Б. Пономарев обращает внимание на тот факт, что перед компартиями Западной Европы и их печатью встает сегодня первоочередная задача: «вовлечь самые широкие слои молодежи в борьбу против военной опасности, против империализма».
«Молодежь, в первую очередь, страдает от гонки вооружений,- пишет аккредитованный в ФРГ корреспондент «Комсомольской правды» В. Васильев. – На учебу школьника Федеральные власти расходуют средств в 60 раз меньше, чем на обучение солдата. Каждая четвертая налоговая марка в стране расходуется на вооружение. Вспыхни военный конфликт – именно молодежь превращается в пушечное мясо, а в конечном итоге – потерянное поколение. Поэтому, борьба против гонки вооружений – кровная задача молодого поколения налей планеты, молодежных: и студенческих организаций различных политических, идеологических, философских и религиозных ориентации’.
Сноски:
1. Мангеймский съезд ГКП. М., 1979, с. 291.
2. Б. Пономарев. Современное молодое поколение и коммунисты.-Проблемы мира и социализма, 1973, № 6.
Молодежь ФРГ сознает свою роль в деле сохранения мира, разрядки,разоружения. «Не секрет, что значительная часть рабочего класса ФРГ пока в определенной мере воздерживается от участия в движении за мир, что объясняется влиянием СДПГ, в течение многих лет находившейся у власти,- замечает член правления ГКП Р. Штейгервальд. – ??з-за распространяемых различными кругами – от Штрауса до Шмидта – утверждений о «советском превосходстве», «красной угрозе» значительная часть рабочих выражает известное согласие с политическими маневрами против разрядки, превратно понимая их, как пути к обеспечению мира. Поэтому большинство активистов современного движения в защиту мира составляет молодежь».
Благодаря тому, что в ФРГ имеются богатые традиции классовой борьбы, идеи Герберта Маркузе, Жан-Поля Сартра и других «неомарксистских» философов, вдохновляющие бунт «новых левых», не пользовались в Федеративной республике той популярностью, как, скажем, во Франции или США. Этим объясняется более активное /по сравнению с другими странами/ участие в движении за мир представителей рабочей молодежи.
Сноски:
1. В. Васильев. Ответственность поколения. – Комсомольская правда, 12.12. 79.
2. Р. Штейгервальд. Непролетарский протест и марксистское рабочее движение. – Проблемы мира и социализма, 1982, № 6.
3. Г. Маркузе, Ж.-П. Сартр – современные философы-ревизионисты левого толка, учения которых легли в основу мировоззрения «новых левых» революционеров /в частности, «гошистов» во Франции/. Отрицая ведущую роль рабочего класса в революционном процессе, ошибочно выдвигали в качестве основной движущей силы социальной революции молодежную интеллигенцию.
Как пишет журналист-международник В. Шапский, «буржуазная печать ФРГ настойчиво убеждает читателей, что нынешнее поколение молодели утратило способность выражать активно свой политический и социальный протест. По описанию журнала «Штерн» молодые люди в #РГ сегодня прилежны, расчетливы, настроены конформистски. Буржуазная пресса усиленно пропагандирует новый тип личности – далекий от мировых проблем, аполитичный, увлеченный шлягером и спортом. Такой нейтрализованной личностью можно было бы легко манипулировать.»
Но этот иллюзорный, тип далек от действительности. По итогам репрезентативного опроса в ФРГ из 5,4 миллиона молодых людей от 17 до 23 лет 700 тысяч ощущают себя порвавшими с обществом. Еще 2 миллиона недовольны существующей общественной системой. (2)
Молодежь ФРГ испытывает острую неуверенность в завтрашнем дне, страх перед будущим, порожденный высокой безработицей, нехваткой мест учеников на производстве, практикой «запретов на профессию», постоянной угрозой со стороны милитаристских кругов Бонна. Это не может не сказаться на сознании и поведении молодых людей. Как пишет Р. Штейгервальд, «ежедневно в каждом из молодых людей, до которых никому нет дела, зреет порыв к стихийному протесту, бунту, способному изменить положение вещей в лучшую сторону. Но, поскольку речь идет уже о политической деятельности, которая, по существу своему, неразрывно связана с борьбой партий, то перед каждым молодым немцем неизбежно встает требование выбора одной политической партии. (1)
Сноски:
1. В. Лапский. Бунт или покорность судьбе. – Комсомольская правда, 21.12.76.
2. В.Ц. Худавердян. С претензией на объективность.
Владимир ??льич Ленин писал: «В современном мире нет ни одной политической партии, которая не стремилась бы к тому, чтобы именно ее влияние преобладало среди подрастающего поколения». Особое внимание он обращал на обязательность политического руководства молодежным движением, на сплочение молодежи вокруг коммунистических партий, ибо, как заявил однажды советник Федерального министерства по делам молодежи Г. Флор, «молодевшая политика – это борьба за власть». Сознавая это, боннские власти щедро финансируют свыше 200 научно-исследовательских центров, занимающихся молодежными проблемами. ??деологи империализма и оппортунизма стремятся использовать тот факт, что в выступлениях молодежи все еще обнаруживается недостаток политического опыта, что проявляется в стихийном характере и политически незрелых формах отдельных молодежных выступлений.
Сегодня каждая влиятельная политическая партия ФРГ борется за то, чтобы создать свой кадровый резерв – контролируемую организацию молодежи по своему образу и подобию. Так, треть всей социал-демократической партии Германии составляют члены организации «молодые социалисты», которые в значительной мере определяют курс левого течения в партии. Коалиция ХДС/ХСС имеет в резерве молодежную организацию «Молодой союз». Помимо них в ФРГ существует множество других молодежных организаций, представляющих, по определению Р. Штейгервальда, «альтернативное движение». К ним относятся «Социалистическая молодежь Германии «Соколы»,»Католическая молодежь», «Молодые друзья природы» и другие. Они объединены в так называемый Федеральный круг молодежи. Формально независимые, эти союзы на самом деле оказываются не в меньшей степени подверженными влиянию тех или иных партий.
Сноски:
1. Р. Штейгервальд. Непролетарский протест……-Проблемы мира и социализма, I982, № 6.
2. В.??. Ленин. Полн. соб. соч., т. 7, с. 349.
3. Цит, по сб. Зарубежные исследования международного молодежного движения. М., 1982, с. 156.
З.??. Ленин непоколебимо верил в молодежь, он видел в ней активную социальную силу, органичную часть революции и резерв партии коммунистов. «Мы знаем,- писал он,- что есть десятки и сотни тысяч рабоче-крестьянской молодежи, которые идут к нам.
Сегодня перед ГКП и ее печатью стоит особенно важная задача – завоевать на свою сторону как можно большую часть немецкой молодежи, ибо, как отмечалось на последнем партийном съезде, состоявшемся в 1981 году в г. Ганновере,»проблемы, стоящие перед ГКП, не решить без участия молодежи. Демократическое молодежное движение является существенной частью сил, борющихся за социализм и демократию».
На предыдущем съезде в Мангейме председатель правления ГКП Герберт Мис указывал: «Для партии важно уделять еще большее внимание молодежи. Совершенно очевидно, что среди людей молодого возраста растет готовность к активным и солидарным действиям. Они достигли такой широты, что уже никто не в состоянии их замолчать . Если все партийные организации будут рассматривать работу среди молодежи и поддержку ее интересов, как неразрывную часть своей работы, тогда, мы завоюем сердца молодых».
Сноски:
1. В.??. Ленин. Полн.собр. соч., т. 39, с. 298.
2. Ганноверский съезд ГКП. Унзере Цайт, 04.06.81, с. 16.
Результатом такой работы партии стало образование в 1968 году двух молодежных марксистских организаций – Социалистическая немецкая рабочая молодежь /СНРМ/ и Союз студентов-марксистов «Спартак». Сегодня в рядах СНРМ – 30 тысяч молодых рабочий и служащих, в рядах ССМ «Спартак» – около 4-х тысяч студентов и учителей, разделяющих идеи марксизма-ленинизма, готовых бороться во имя социалистического будущего Германии.
СНРМ и ССМ «Спартак» идут сегодня в авангарде единого фронта демократической молодежи ФРГ. В уставе СНРМ записано: «Деятельность СНРМ направлена на сохранение мира и взаимопонимания между народами, против любых действий, нарушающих мирное сосуществование народов». При активной поддержке ГКП Социалистическая немецкая рабочая молодежь устраивает мирные забастовки, манифестации, пикетирование военных объектов и многие другие мирные акции протеста. «В многочисленных совместных выступлениях против тех, кто препятствует процессу разрядки, возникает прочный союз с организациями левой ориентации»-пишет Р. Штейгервальд. С поборниками непролетарского «альтернативного» движения их объединяют заботы о мире, серьезное отношение к экологическим проблемам, противодействие эксплуатации человека и природы, защита демократии. Несомненную роль в расширении антимилитаристских выступлений молодежи играет манифест «Солдат – 70″ составленный прогрессивно настроенной частью молодёжи в форме бундесвера. Этот документ, который ежегодно дополняется новыми требованиями с учетом насущных задач борьбы против военной опасности,получил поддержку СНРМ и стал широкой платформой антивоенного движения колодези ФРГ.
1. Кангейыский съезд ГКП. М:., 1979, с. 69.
2. Цит. по :В. Герке. Да здравствует комсомол. Комсомольская правда, 08.09.70.
3. Р. Штейгервальд. Непролетарский протест… Проблемы мира и социализма, 1986, №6.
«??нтересные молодежные мероприятия вызывают симпатии со стороны общественности и находят широкое распространение» – заявил председатель СКРМ В. Герке. Одной из широко раеппостранившихся норм молодежных художественно-политических мероприятий стали концерты рок-групп, проходящие под лозунгами политико-музыкального движения за мир и социальный прогресс.
Вот что рассказал собкору АПН в ФРГ Е. Бовкуну заместитель редактора журнала «Злан» /»Вдохновение»/-, издаваемого Социалистической немецкой рабочей молодежью, Дитер Деепке: «В спорах у нас родилась идея найти какую-то новую Форму движения против ракетной угрозы, против неофашистской опасности, позволяющую объединить максимальное количество молодежи. Объединяющим элементом стала рок-музыка, столь популярная сегодня среди молодых».
Сегодня концерты под лозунгами «Рок против ракет», «Рок против правых» стали заметной частью молодежных действий в защиту мира. Функции таких концертов всегда шире, нежели функции обыкновенных зрелищных мероприятий. Вот как описывает Е. Бовкун один из таких концертов, проводивший в одном из залов г. Эссена: «Атмосфера перед концертом больше напоминала митинг или дискуссионный клуб. Молодежь собиралась группами, где обсуждались проблемы безработицы, новые случаи «запретов на профессию» или очередная вылазка неофашистов. Одновременно собирались подписи под петицией объединения лиц, пострадавших при нацизме. В фойе организована выставка-продажа продукции крупнейших демократических издательств страны. Концерт длился семь часов, в перерывах – диафильмы о преступлениях гитлеровцев во время войны».
Сноски:
1. См. З.П. Мошняга. Молодежь в борьбе за мир и социальный прогресс. М, 1981, с. 135.
2. Кангеямский съезд ГКП, М., 1979, с. 184.
В.??. Ленин в работе «??нтернационал молодежи» писал: «нередко бывает, что представители поколения старших не умеют подойти как следует к молодежи, которая по необходимости вынуждена приближаться к социализму иначе, не тем путем, не в той форме, не в той обстановке, как ее отцы». Памятуя этот завет, председатель правления ГНП Г. Мис заявил с трибуны Ганноверского съезда; «‘Мы должны с пониманием относиться ко всем новым формам, в которых выражается протест нового поколения.»
Сказанное в полной мере относится к такому важному явлению, как молодежная контркультура, одним из аспектов которой является рок-музыка.
Сегодня рок-музыка стала важной частью культурной и социально-гражданской жизни общества. Подсчитано, что во всем мире количество грампластинок с записью поп-музыки составляет 80% от общего тиража. На долю современной симфонической музыки приходится лишь 5%.
Сноски:
1. Е. Бовкун. Рок-музыха против неонацизма.- На смену, 09.01.1979.
2. В.??. Ленин. Полн. собр. соч., т. 30, с. 223.
3. Ганноверский съезд ГКП. Унзере цайт, с 14, 04.06.1981.
4. См. О.А. Феофанов. Музыка бунта. М.1974, с.8.
Музыка в наш век несет огромную социальную информацию. Рок, как совокупное понятие всех современных направлений, сохраняющих общность природы своего происхождения, стал как бы международным языком молодежи, формой выражения тех или иных взглядов, отношений, убеждений.
«??скусство – это всегда вопрос политики. Аполитичного искусства не существует. ??скусство и политика взаимопроникающи. То, что, может быть, не проникнет в сознание, когда это просто разговоры, легко доходит, если из этого сделать песню. Песня – один из видов политического действия, таких, как листовка или газета,» – сказал в одном из интервью западногерманский рок-музыкант Вольф Браннаски. Поэтому и серьезный разговор о рок-музыке становится способом социального воспитания, даже – идеологического воздействия. Сегодня проблемы рок-музыки, которая неразрывно связана с целым комплексом проблем и явлений общественной жизни, привлекают активное внимание многих советских и зарубежных исследователей. Характерным и наглядным является факт, что исследуют рок-музыку не только музыковеды, но представители многих общественных профессий. Рок-музыка становится объектом изучения с позиций общественно-политических наук.
Чему, кому и как будут служить популярные ритмы, каким оказывается в каждом конкретном случае их реальное содержание – во многом зависит от деятельности средств массовой коммуникации, и далеко не последнюю роль в этом процессе призвана играть печать.
Предлагаемое дипломное сочинение посвящено анализу тематики, форм и методов освещения явлений западногерманской рок-музыки на станицах ежедневной массовой газеты коммунистической партии «Унзере Цайт»/»Наше время»/. Цель работы – изучение опыта обращения газеты к вопросам рок-музыки с партийных позиций.
Для анализа выступлений «УЦ» понадобилось обратиться к документам и материалам Мангеймского /1978 г./ и Ганноверского /1980 г./ съездов Германской коммунистической партии. На съездах были определены основные направления работы парторганизаций с молодежью, политика партии в сфере культурной жизни. Нами были использованы труды В.??. Ленина, в которых сформулированы важнейшие принципы работы партии с молодым поколением. По ходу выполнения работы оказались полезными монографии Ю.Н. Антрулина «Молодежь Западной Европы в борьбе за мир и европейскую безопасность», В.П. Мошняги «Молодежь в борьбе за. мир и социальный прогресс». В них охарактеризованы тенденции международного молодежного движения на современном этапе.
Сноски:
1. А. Поляковский. Вывод из песни. – Ровесник, 1977, №11.
Необходимую помощь оказало и исследование А.Ю. Мельвиля и А.Н. Разлогова «Контркультура и «новый консерватизм». Прослеживая историю развития контркультуры, вскрывая причины ее появления, авторы четко определяют сущность этого культурно-политического феномена, помогают правильно оценить его идейно-слабые и сильные аспекты. В ртом же плане нужной оказалась и статья Д.П. Ухова «Рок-музыка: взгляд из 80-х». Автор показывает, насколько существенны различия между рок-музыкой -одним из основных элементов контркультуры и поп-музыкой, относящейся к коммерческой массовой культуре буржуазного общества. Необходимое представление о характерных особенностях явления рок-музыки сложилось у автора работы после знакомства о книгами журналиста-международника О.А. Феофанова «Музыка бунта», «Тигр в гитаре», «Рок-музыка вчера и сегодня», а также
благодаря длительному изучению материалов по данной тематике в советской прессе, в частности,- в журналах «Ровесник», «Студенческий меридиан», в газете «Комсомольская правда» и др.
В сочинении использованы также данные советской периодической печати, освещающие проблемы движения сторонников мира в ФРГ, актуальные вопросы деятельности РКП, различных массовые организаций Западной Германии.
Но были и существенные трудности источниковедческого порядка. Есть содержательная книга исследователя западногерманской печати Ю.Я. Орлова «Коммунистическая печать в Западной Германии после второй мировой войны». Дело не только в том, что это довольно давнее издание /1974 г./ затрагивает лишь самые первые шаги «УЦ» как ежедневной газеты. В исследовании очень скупо говорится о постановке темы культуры в печати РКП. Ежегодно, во вторых номерах журнала «Вестник МГУ»/Серия журналистика/ Ю.Я. Орлов публикует годовые обзоры «УЦ». К сожалению, и здесь культурная проблематика не находит заслуженного ею внимания. В журнале «Журналист» опять-таки в период еще еженедельного издания «УЦ» /1972, № 8/ опубликована статья заместителя редактора газеты X. Райхеля «УЦ» – значит «Наше время». Однако и в ней вопросы культуры на страницах еженедельника не получили должного отражения.
Сноски:
1. В «Приложении» к работе помещены тезисы доклада по теме исследования на студенческой научной конференции весной 1982 года. Автор разрабатывал данную проблему, будучи участником секции истории зарубежной печати факультетского НСО.
2. О апреля 1969 г. по сентябрь 1973 г. «УЦ» выходила в виде еженедельной газеты»
Некоторые аспекты раздела культуры в немецкой партийной печати мы находим в сборнике материалов и документов «??стория зарубежной коммунистической печати. 1917-1945″. Но уже из датирования исторического периода следует, что тогдашние рекомендации не могли предусмотреть ни специфического явления рок-музыки, ни молодежной контркультуры. Не надо забывать также, что с 1933 года печать КПГ находилась в глубоком подполье и не могла развернуть отделы или темы, доступные легальной журналистике. Возможно, интересующие нас материалы могли появиться на страницах теретико-политического журнала ГКП «Марксистише блеттер»/»Марксистские листки»/ или журнала для прогрессивной интеллигенции ФРГ «Кюрбискерн»/»Тыквенное семя»/. Однако для автора эти источники оказались труднодоступными. Таким образом, сложности заключались, в основном, в нехватке собственно профессионально-отраслевой литературы.