KARTz.RU
кушаешь морковь – встанет вновь и вновь

Ответ от РАО

Июнь 25th, 2011

Предыстория. РАО может защищать права как тех, кто имеет с ними договор, так и права тех, кто таких договоров не имеет. В случае отсутствия договора РАО берёт деньги себе, а не отдаёт автору. ?? может подавать в суд от имени любого автора даже без ведома автора. Для защиты авторских прав. Всё как бы по закону.

Я, как автор нескольких музыкальных произведений (матерных частушек и прочего), возражаю против того положения вещей. Я не хочу, чтобы кто-то подавал в суд от моего имени и забирал себе мои деньги. К счастью, 4я часть ГК предусматривает такое и велит мне уведомить РАО о своём нежелании.

Это мною и было сделано. Заказное письмо с уведомлением и заявлением об исключении из реестров было написано 15 апреля и отправлено в РАО. ?? вот пришёл ответ. Он будет ниже.

Если кратко, то запросы РАО просто охеревшие, не побоюсь этого слова. Чтобы они не «защищали» мои произведения, они хотят получить нотариально заверенный список всех произведений с экземплярами произведений.

А если я каждый день пишу по матерной частушке, то я должен каждый вечер бегать к нотариусу с паспортом, балалайкой и распечаткой текста, иначе они без моего ведома отсудят денег у любого гражданина, который имел неосторожность спеть её под кустом, так?

Я не пойму, они сами это придумали, или законодатели постарались? Я в полном соответствии с ГК уведомил их о своём нежелании сотрудничества. По закону больше вопросов быть не должно. Но что я получил от этих падших женщин? Прилипли пуще прежнего.

Однако, письмо ими получено, о чём есть документ. Пусть теперь кто-нибудь попробует изподтишка позащищать мои авторские права. Пойте частушки свободно! Это же свободный швабр.

Ну и сам распознанный ответ.

ОБЩЕРОСС??ЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАН??ЗАЦ??Я
«РОСС??ЙСКОЕ АВТОРСКОЕ ОБЩЕСТВО» (РАО)
123995, Россия, Москва, ГСП-5, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1 Тел.: (495) 697-3777 Факс: (495) 609-9363

В связи с Вашим заявлением от 15 апреля 2011 года, в котором Вы высказали намерение отказаться от управления РАО правами на произведения, автором которых Вы являетесь, разъясняем следующее.

РАО, как организация, получившая государственную аккредитацию в соответствии с пунктом 3 статьи 1244 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) наряду с управлением правами тех правообладателей, с которыми она заключила договоры о передаче полномочий по управлению правами, осуществляет управление и сбор вознаграждения для тех правообладателей, с которыми у нее такие договоры не заключены.

В соответствии с пунктом 4 статьи 1244 ГК РФ правообладатель, не заключивший с аккредитованной организацией договор о передаче полномочий по управлению правами вправе в любой момент полностью или частично отказаться от управления этой организацией его правами.

Однако, при этом пункт 5 статьи 1244 ГК РФ возлагает на РАО обязанность принимать разумные и достаточные меры по установлению правообладателей, имеющих право на получение вознаграждения. Таким образом, лица, не получающие от РАО вознаграждение, также должны быть установлены.

Положения, предусмотренные пунктом 5 статьи 1243 ГК РФ, устанавливают обязанность РАО формировать реестры, содержащие сведения о правообладателях и правах, переданных ей в управление, а также об объектах авторских прав (произведениях). Для правильного ведения такого реестра РАО обязано иметь сведения о правообладателях, правах и объектах, исключенных из управления правами.

В этой связи РАО ведет реестр, содержащий сведения о правообладателях, правах и объектах, исключенных из управления РАО.
Ссылки на реестры, в том числе на реестр произведений, правами на которые РАО не управляет, присутствуют в договорах, заключаемых РАО с пользователями произведений и имеют существенное значение.

П.З ст. 17 Конституции РФ гласит, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
В связи с этим, во избежание нарушения прав и законных интересов других лиц, а также в целях выполнения требований, установленных законодательством, РАО просит Вас направить в наш адрес, подписанное Вами заявление (уведомление) об исключении произведений из управления РАО с приложением перечня произведений (с указанием их названия, жанра) (форма прилагается), автором которых Вы являетесь и исключительным правом, на которые Вы обладаете.

Наличие перечня необходимо для включения этих произведений в соответствующий реестр.

Также, если это возможно, предлагаем представить копии самих произведений, либо в письменном виде, либо в форме звукозаписи. Это позволит идентифицировать произведения, избежать спорных ситуаций, признать проведенное исключение прав из управления РАО законным в случае претензий третьих лиц.

??сключение прав на произведения из управления РАО является юридически значимым действием и влечет определенные правовые и материальные последствия для лиц, обратившихся с соответствующим уведомлением. Вместе с тем такое действие может затронуть права и законные интересы других лиц.

В этой связи и во избежание различного рода недоразумений мы обязаны удостоверить личность лица, обращающегося в РАО с уведомлением об изъятии произведений. Для этого необходимо представить документ, удостоверяющий Вашу личность. Поскольку, как мы поняли, лично явиться в РАО Вам затруднительно, подлинность Вашей подписи на уведомлении и приложении к нему необходимо заверить у нотариуса.

Кроме того, обращаем Ваше внимание на то, что РАО управляет правами только на обнародованные произведения, то есть произведения, которые впервые с согласия автора стали доступными для всеобщего сведения путем их опубликования, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо другим способом. В этой связи РАО может изъять из своего управления права только на такие (обнародованные) произведения.

Напоминаем, что РАО как аккредитованная организация управляет правами только на музыкальные произведения (с текстом или без текста) и отрывки музыкально-драматических произведений в отношении их публичного исполнения, сообщения в эфир и по кабелю (пп.1, п.1 ст.1244ГКРФ).

В случае необходимости Вы можете обратиться за разъяснениями по нижеуказанному телефону.

Приложение на 2-х л.

С уважением,
Начальник Управления
обслуживания правообладателей
Темешова СВ.

??сп. Шитикова Евгения
пел. 697-04-10, E-mail: shitikova@rao.ru

Приложение № 1
к Положению «О порядке исключения прав и (или) обнародованных произведений из управления (репертуара) РАО»
Генеральному директору Общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество» (РАО) С.С.Федотову
от
(указать фамилию, и полностью, имя и отчество)
паспорт серия
номер
_, выдан_
(указать, кем выдан) дата выдачи___________
код подразделения___________________
индекс и адрес регистрации места
жительства__________________________
индекс и адрес фактического проживания
20
года
тел.
для юридического лица: уведомление направляется на бланке организации, с указанием ее адреса, телефона
(факса/ и электронной почты, за подписью уполномоченного надлежащим образом должностного лица, подпись которого удостоверена печатью организации

УВЕДОМЛЕН??Е об исключении прав и (или) обнародованных произведений из управления (репертуара) РАО
Прошу исключить из управления (репертуара) РАО права и (или) обнародованные произведения, указанные в Приложении А к настоящему уведомлению, исключительные права на которые мне принадлежат*__________________________________
К настоящему уведомлению прилагаются:
1). Приложение А (перечень исключаемых из управления (репертуара) РАО прав и (или) обнародованных произведений) на______л.
2). Приложение Б (перечень договоров, на основании которых уведомитель обладает исключительными правами на обнародованные произведения) на_____л.
3). Копии____________договоров/копия свидетельства о наследстве на____л.
С
J
(ф.и.о.) *Указать: «как автору, в силу закона»; «как наследнику на основании свидетельства о праве на наследство
авторского права №____от «__»______________, нотариально заверенная копия которого прилагается к
настоящему уведомлению»; «как лицу, обладающему исключительным правом на произведения на основании договоров, перечень которых указан в Приложении Б к настоящему уведомлению и надлежащим образом заверенные копии которых прилагаются к уведомлению»
Приложение А к Уведомлению об исключении прав и (или) обнародованных произведений из управления (репертуара) РАО от «__»__________20 года
ПЕРЕЧЕНЬ* исключаемых из управления (репертуара) РАО прав и (или) обнародованных произведений

Перечень исключаемых прав
(если права
исключаются,
указать: «публичное
исполнение»,
«передача в эфир» и
(или) «сообщение по
кабелю»)
Перечень
исключаемых
обнародованны
х произведений
??мена авторов (соавторов)
Доля (часть) принадлежащих уведомите-лю
исключительных прав (указать 100%; 50%, 1/2 или иное)
Дата, место,
способ
использо-вания
(обнародования) произведений, наименование пользователя

|

^Примечание: если исключаются только права, в таблице обязательно должны быть перечислены все обнародованные произведения, имена авторов (соавторов), доли (част’)) принадлежащих уведомителю исключительных прав.
_________________________(_________________________)
(Ф.??.О.)


Filed under: Без рубрики | Метки: ,
Июнь 25th, 2011 00:44:05

Похожие посты:
no comments
Leave a Reply