Только хардкор?
Между тем, началась предвыборная агитация. Я считаю, что надо голосовать за единую россию, потому что у неё самые большие агитационные плакаты и самые громкие предвыборные обещания.
Вот повесили около дома плакат с чьей-то физиономией и надписью «Со знанием дела». Ну как за такого не проголосовать? А что он там со знанием дела творит – бюджет разворовывает или ПДД нарушает – да какая разница.
Я это к чему? Сказано же – по делам их суди о них. А вот о реальных делах плакаты скромно умалчивают. Поэтому делать выбор исходя из надписей на плакатах – это примерно то же самое, что учитывать размеры плакатов.
По моему оценочному мнению, ПЖиВ – самая плохая партия на сегодня. ??х власть нелегитимна. Это было бы видно, если бы кое-кто не отменил пункт «Против всех». Отказ от посещения выборов как форма демонстрации несогласия приводит к прямо противоположному эффекту:
Не хочу делать никаких скоропалительных выводов, но как математик скажу, что вероятность возникновения такой картины распределения голосов без вброса нескольких миллионов «правильных» бюллетеней примерно такая же, как вероятность самопроизвольного зарождения жизни из неживой материи. Вот только жизнь зародилась 1 раз за 13 миллиардов лет, а такая картина с голосами возникает каждые 2 года.
Таким образом, для демонстрации политической индифферентности правильнее будет бросить кубик и проголосовать за случайно выпавшую партию, а не сидеть дома. Тогда результаты выборов будут объективнее отражать общественное мнение. ?? вообще, на выборы надо ходить. Мне вот однажды авторучку подарили.
Есть также точка зрения, что при всех их недостатках ПЖиВ – это единственная жизнеспособная партия. Ну ладно, пусть условно жизнеспособная. Программы всех остальных партий слишком пахнут популизмом. Например, у одной из партий в принятой программе есть пункт «максимальное снижение налогов». Без цифр этот пункт ровно ничего не значит. Пустое, бессмысленное открывание рта. А стоит привести цифры – и любой владеющий арифметикой человек сможет поймать агитатора на заведомой лжи. Впрочем, агитация едра тоже брызжет популизмом (вначале опечатался и написал «попутизмом»). Такое впечатление, что народ питается только святым духом и предвыборными обещаниями, а реальные блага никому не нужны. Ну, это если результатам выборов верить.
Складывается такая ситуация, что студенты, возмездно собирающие подписи за кандидатов, толком не ведают, что творят. На вопрос «а чем хорош ваш кандидат» не могут промямлить и двух слов.
Теперь попытаемся вскрыть реальный смысл этого огромного предвыборного плаката. Есть
некий гражданин, Сергей Викторович Юдаков. Родился под Тамбовом, учился в Москве, потом работал под Загорском. Затем связался с нужными людьми, вступил в КПСС (теперь называется ЕдРо) и занялся политической карьерой. К Клину вроде как никакого отношения не имеет, но все более хлебные места при распределении похоже достались членам покруче его. Сейчас вкладывает деньги в агитацию, очевидно, после выборов надеется их как-то отбить. Разумные поводы голосовать за него мне не известны, так как о своих полезных делах он на щите не написал (из чего любой сделает вывод, что их нет), зато написал о своей любви к клину, которая, если и имеет место, то имеет не патриотическое, а экономическое происхождение, так как в клину он никогда не жил, если верить официальной биографии на сайте мособлдумы.
Некоторые скажут – «вот дурак, пробил кандидата в поисковике». Они, наверно, не понимают всю серьёзность выборов. Даже если приходится «выбирать между огромной клизмой и гамбургером с говном». Но такие и срок годности на колбасе не смотрят, что о них говорить.
Другие, прочитав, скажут – «эвона какой нехороший кандидат». А в думе, представьте себе, не ангелы сидят, а обычные люди, они тоже кушать хотят. ?? не только кушать, а ещё загородный дом, проституток и виллу на море. А работать руками, напротив, не хотят, иначе б не рвались так массово в депутаты.
Так что любые слова любого кандидата про заботу о населении – очевидная ложь. Вот если кто скажет «хочу во власть, чтобы ничего не делать и вкусно жрать» – я, наверно за такого проголосую. Потому что все заботятся только о своей заднице. ?? эта забота – пожалуй, единственный рычаг, которым можно на что-то повлиять.
Достаточно сделать так, чтобы любой, кто плохо справляется со своими обязанностями, автоматически получал по попе. Сейчас это недостаточно автоматизировано, но тем не менее создать проблемы нерадивым чиновникам можно, составляя жалобы на них. ?? именно этот механизм обратной связи нужно развивать. Тогда будет совершенно всё равно, кто сидит в кресле. Накосячил – получил бугурт. Да такой бугурт, чтобы другой раз косячить не захотелось. Не устраивает? А нефиг тогда в кресло лезть.
ПАСЕ считает, что неприятие представительной демократии – это экстремизм. Тем не менее я считаю совершенно бредовой идею, что некий гражданин будет добровольно представлять интересы далёких и незнакомых ему людей. Он будет представлять прежде всего свои интересы. Вполне естественно попытаться сделать так, чтобы степень удовлетворения его интересов зависела от того, насколько хорошо он справляется со своими обязанностями. Но такой вид обратной связи пока что слабо развит.
Помнится, был случай, когда одну газету закрыли за статью, призывающую ввести ответственность за преступления чиновников и депутатов. Были и отказы в регистрации партий (пусть даже к их целям и программам тоже имеются вопросы). Это, а так же нарушающий ст. 19 Конституции указ «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» говорит только об одном – боятся. Этот страх постепенно заменяется цивилизованными формами обратной связи, но недостаточно эффективно. Скажем, есть замечательный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан», только его нарушения не отслеживаются (заявитель сам должен писать обращение в прокуратуру с жалобой), а ответственность за нарушение – дисциплинарная (прокурор погрозит пальчиком).
Я считаю, следует налаживать низкоуровневые обратные связи. Это поможет стабилизировать ситуацию на местах и многократно уменьшит претензии на более высоких уровнях. Чего стоят многочисленные «письма президенту»… Письмо президенту иногда может помочь – но это не нормальная обратная связь. Ну не входит в его обязанности чинить пенсионерам крышу в Усть-тимонице. А так смотрите: пока в крыше дыра – местный глава лишается премии. По ошибке отвёз казённый кирпич не на стройку, а к себе на дачу – материальная ответственность, как у всех нормальных наёмных работников. Трудовой договор, спокойно и цивилизованно, без всяких призывов жечь и расчленять.
Тогда вся эта предвыборная истерия умрёт сама собой. Никто же не устраивает всенародного голосования для выбора продавщицы в сельмаг. ?? мало кто будет рваться на высокий пост зная, что его ждёт ответственная работа. Мне, например, всё равно, выбрана продавщица или назначена, если она меня не обвешивает. А если обвешивает – я должен иметь возможность лишить её премии и взыскать ущерб, даже если она пристроена туда «по блату».
Сейчас государственная служба и власть – это одна из форм существования элит. Очевидно, мало кто захочет терять влияние. Но, если разобраться, во-первых, реальная власть элит не так уж велика, а во-вторых, никто не предлагает избавляться от этих элит. Процесс налаживания обратных связей должен быть двусторонне безболезненным. Я не имею ничего против того, что зарплата среднего депутата больше зарплаты среднего грузчика. Но зарплата грузчика зависит от количества погруженных мешков, а зарплата депутата – нет. Это при том, что по центральному телевидению демонстрируется почти пустой зал и на заседания многие просто не ходят. Представьте, что будет, если 80% грузчиков не будут ходить на работу! Здесь, конечно, есть специфика – некоторые депутаты часть работы могут делать дома, знакомиться с документами и создавать законопроекты, например, в отличие от грузчиков. То есть я предлагаю не понижать зарплату чиновникам и не экспроприировать массово их имущество, как некоторые могли подумать, а лишь сделать вознаграждение за их работу сдельным в некоторых пределах. Это добавит игровой и соревновательный элемент в работу, повысит мотивацию и заинтересованность в результате.
Закончить статью я хотел замечанием, что демократии в РФ нет. Но она всё же есть – у меня есть выбор. Я могу проголосовать за какого-нибудь псевдолиберального клоуна. Могу проголосовать за улыбающегося дядьку с плаката. А могу остаться дома, чтобы мой бюллетень (с некоторой вероятностью) засчитался в пользу того же дядьки. Но эти выборы важны для клоунов и для дядек. Для меня особой разницы нет, пока нет реально действующих обратных связей.
Потому что выборы – это неадекватная форма обратной связи. Предположим, улыбающийся дядька так сильно накосячил, что все его запомнили и на следующих выборах обязательно проголосуют против него. Что грозит такому дядьке сейчас? Его просто выберут в другом городе, где его улыбающееся лицо ещё всем не опротивело. А в обратку пришлют накосячившего кандидата оттуда.
Может, и к лучшему увеличение срока президентства, если оно подкреплено реальными действиями. А если не подереплено – тогда хоть каждый день выбирай – без толку. Развитие институтов общественного регулирования (не создание, а именно развитие – в зачаточном виде они уже есть) даст людям реальную возможность что-то менять и окончательно выставит клоунами всех несогласных и псевдоэкологов.
Люди всегда будут недовольны, пока нет нормальной обратной связи. Потому как письма президенту и революция – это не те формы обратной связи, которые способствуют процветанию страны.